首页| 佛 |道 |儒 |哲 |史 |科 |康 |

当前位置:ab >> 关怀 :

开示

2023-07-29  来源:佛学  作者:如安整理

 

紧急开示内容(断气前后均可):
***菩萨,阿弥陀佛!您往生的时刻到了!您成佛的时刻到了!(针对有信德的人)
***(老人家/先生/女士),阿弥陀佛!现在请您听仔细(针对没有信德的人)

    不管您遇到什么境界,看到什么人,都不要理踩,也不要和他们说话,一心称念阿弥陀佛,发愿求生西方极乐世界,成佛度众生。此时此刻,唯有大慈大悲的阿弥陀佛能够解救您出离苦海。心就是念,念就是法界。只要您念佛,阿弥陀佛就会在您心中放出光明,接引您往生极乐。现在,就请您放松身心,放下万缘,和我们一起一心称念(阿弥陀佛......)

 

开示

第一章

开示词开示时对亡者的称谓是一个重要的细节,恰当的称谓,可以让亡者感到亲切,更容易信受开示的内容:恰当的称谓,可以避免因情执对亡者产生影响。称谓可分以下几类,助念时应根据实际情况及当地风俗习惯灵活选择、运用

 

亡者年龄(饭依者):年长者 年轻者 小孩 婴儿

亡者称谓:居士 小菩萨 老菩萨菩萨 小朋友

亡者年龄(未飯依者):年长者 年轻者 小孩 婴儿

亡者称谓:老人家老先生老太太 先生/女士 小朋友 小宝宝、

开示者的家人:开示者为亡者家人时,称呼亡者的称谓,应避免情执对亡者产生影响。

比开示者年龄大的应以“姓名+称谓”的方式,如:的家人000老先生;000老人家;

②比开示者年龄小的可直呼其名。

其它宗教:应机称名、开示

:每次开示前先称呼O0O(称谓),阿弥陀佛!(重复三遍)

 

 

1.咽气前的开示

 1.1病相和业报相对应的开示

 1.1.1.针对病苦、无常观、出离心、欣求心的开示

 1.1.1.1开示词

 000(称谓),您现在一定很痛苦,我们很理解您的痛苦,每个人都有生病的经历,不过不要紧,阿弥陀佛能帮助您,解决您的痛苦,只要您用心称念阿弥陀佛,佛光就能照到您,减轻您的痛苦,让您身心放松。阿弥陀佛有大愿力、大慈悲力、大威神力,只要我们真心称念他的名号,当下就能得到佛力加持,就如同滴水融入大海那样,融入阿弥陀佛的光明愿海,我们的一切苦难、迷茫、疑惑都将烟消云散,唯有佛光普照,才能令我们远离痛苦、忧伤、恐惧,回归自性的家园西方极乐世界。您不妨试试看,跟我们一起一心称念阿弥陀佛。

 1.1.1.2开示词

 000(称谓),我们现在生存的世界叫婆婆世界,意思是痛苦不堪的世界,看看现在不断发生的天灾人祸,地震、海啸、瘟疫、气候不正常、食品不安全等等,实在是没什么顺心的事。而西方极乐世界就完全不同了,那里无比美好,非常快乐,生到那里的人永远不会老,不会生病,不会死,事事称心,没有恶人,没有优愁苦恼,那里的人长得都跟佛一样庄严,福报很大,智慧很高,神通广大,想去哪里就可以去哪里,想帮助谁就可以帮助谁,非常自在,好处实在是太多了,说也说不完呢,只有生到那里才能完全了解!所以我们都应该移民极乐世界,只要您真心念佛,这些美好的愿望很快就能实现。现在,请您放下万缘,跟我们一起一心称念阿弥陀佛。

 1.1.1.3开示词

 00 o(称谓),人生在世免不了痛苦和世间的爱增别离,这是一种自然规律,也

 5/59

 

您与您的家人已是阴阳相隔,不在一个空间。所以任凭您怎么呼唤、喊叫,他们都听不着,也看不见。缘尽了就必须散,生离死别,人世间就是这样的痛苦、无奈。您现在必须面对现实,不要到处乱跑,静下心来稳住心识,不再和任何人的心识对境、波动、交流。要死死地仰靠阿弥陀佛,想佛接引您的形象,心里和大众一起念佛,求佛接引往生西方极乐世界,大慈大悲的阿弥陀佛就会现前放光摄受接引您往生。

 000(称谓),您要知道,水再悲也救不了无根之草。阿弥陀佛虽有大悲愿力接引苦难众生离苦得乐,但关键是您自己要愿意、信受。所以,此时此刻,您一定要相信阿弥陀佛、相信极乐世界,愿意跟阿弥陀佛走,愿意去极乐世界,佛就能接引您往生。现在,请您发往生西方极乐世界成佛度众生的大愿,跟我们一起一心称念阿弥陀佛。

 18.为有成就的出家修行者的开示

 18.1开示词(临终时。)

尊敬的000法师,我们是学佛的居士,非常荣幸能在法师走完人生历程、圆证弥陀大愿的时刻陪伴着您,与您一同称念阿弥陀佛。我们知道法师您修行精进、造诸很深。此时,正是您圆证佛法微妙、殊胜、庄严的关键时刻,请您带领我们一同称念阿弥陀佛,给大众一个圆满的示现。

 18.2开示词(助念结束时。)

尊敬的000法师,我们是学佛的居士,非常感谢您给我们的示现,以及让我们有缘陪伴您念佛的机会,也借此机会与法师结一个佛缘和法缘。祝愿法师往生西方极乐世界、上品上生、花开见佛、乘愿再来、普度众生。也希望在我们临终之 55/59

 

 

9.助念者和亡者心识波动的交流开示

(24小时后,热点不明确时使用。)

 9.1开示词

 000(称谓),我们现在发心来为您念佛,但因为我们是凡夫,难免有安想杂念,有不良习气的波动,您会感受到我们的波动,但我们绝不是故意的,是它自己流露出来的,我们也控制不住,请您千万不要计较,不要执著我们那些不好的念头,因为那就是六道轮回、就是痛苦。您一定要理解,我们来念佛是为了帮助您成佛,这个才是我们的主导思想,是我们的本意,您一定要跟着我们的主导意识真心念佛,求阿弥陀佛接引,我们一起念佛,您心里也想着佛来迎接您的样子,做往生极乐世界想,这样就是正确的,就能感应阿弥陀佛前来接引您往生。现在,请您定下心来,跟我们一起一心称念阿弥陀佛

10.探视前的开示

(24小时后,每次探视前,都应在遗体旁对亡者进行开示。)

10.1开示词

 000(称谓),我们是您家人的朋友,能为您助念以及宣讲佛法,我们深感荣幸。我们已为您助念了00小时,现在要探视一下您的身体,如果让您感到不安,请原谅我们,请您跟随大家一起一心念佛,不要中断佛号,就不会有任何痛苦。阿弥陀佛!

 11.鼓励亡者发愿成佛的开示(提醒其忆佛念佛,当下蒙佛接引往生成佛。)

 11.1开示词

 000(称谓),现在是您生死的最关键时刻,一定要牢牢抓住这次难得的机会。临终时往生成佛,是自己回自己家的事,非常容易,就好像孩子喊父母,父母自 48/59

 

际,能得到法师的帮助,陪伴阿弥陀佛来接引我们往生西方极乐世界。助念即将结東,我们深深感恩法师。因为您的示现,更坚定了我们念佛求解脱的信心,和往生西方极乐世界成佛度欢生的愿心。最后,让我们一同念佛恭贺法师回到极乐之家。

 19.外缘干扰助念无法继续进行时的开示19.1开示词

 000(称谓),我们是您家人的朋友,能为您助念以及宣讲佛法,我们深感荣幸。我们已经为您助念00小时,因为一些客观原因,助念不能继续进行并即将结束,如果您还没有往生西方极乐世界,请您一定要记住,无论遇到任何痛苦、恐怖或者喜爱的景象,都是自己心中的幻象,都是不真实的。您既不要怨恨、害怕,也不能傲慢、嫉炉和贪爱。人世间生老病死的苦您都尝够了,三恶道更是苦上加苦,难道您还想再重复轮回受这些苦难吗?阿弥陀佛正在等待着您,接引您去只有幸福快乐、没有痛苦的地方。您一定要放下对这个世界的执著、贪恋,不要再想过去、现在和未来的事,一心称念阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛接引您往生西方极乐世界成佛度众生。直到阿弥陀佛出现在您的面前,接引您到极乐世界去的时候,您都不能停止念佛,请您千万要记住!阿弥陀佛

20.对其他宗教信仰者的开示

(开示时要注意尊重他人不同的意愿和宗教信仰,要通过其他信仰善巧引导,让亡者明白任何宗教的教主,都是救人的,都希望信众能够离苦得乐,得到永生,佛也是这样的。开示内容主要围绕此点进行展开,可参考下例举一反三。)

 20.1开示词(:针对基督教信众的开示。

 000(称谓),主是救人的,他也希望所有众生都能得救。佛也是救十方法界56/59

 

大的阿弥陀佛才能教您出离身心痛苦的轮回。如果您成功往生,就成了极乐世界的菩萨,就会拥有无比清净的身心世界,从此再也不会堕落三途恶道,永出轮回,永离生死,直至成佛。您一定要振作精神,一心称念阿弥陀佛,发愿求生佛净土,了脱生死,佛就会满您的愿来接引您往生极乐世界。现在请您安下心来,跟我们一起一心称念阿弥陀佛

16.遗体在殡仪馆、太平间冷冻后的开示

(开示前先切断装遗体冰柜的电源。)

16.1开示词

 0 O0(称谓),现在是您临终的关键时刻,请千万忍耐,不要被身心虚幻的假象所迷惑,要知道,见怪不怪,其怪自败。此时此刻,只有大悲愿力的阿弥陀佛能帮助您,救您永脱生死苦海,往生极乐世界成佛。这是稀有难得的机会,请您一定不要错过,也不能错过,否则您将受苦无穷。任何境界现前,都不要理会,只管一心念佛,坚定地仰靠阿弥陀佛,发愿求生极乐世界,心里想着阿弥陀佛手执莲花前来接您的样子,把心安住在佛号上。现在,请您定下心来,跟我们一起一心称念阿弥陀佛。

 17.针对神识离体的开示

(车祸、跳楼、临终时电击抢救等遭遇巨大外力撞击的亡者,其神识可能在撞击发生时已离体,其开示内容如下。

 17.1开示词

 000(称谓),我们知道您现在很痛苦、迷茫,但您这样没有目标地漂泊、到处游走是很危险的、也是无济于事的。请您安下心来,不要乱跑,赶紧回到遗体旁听我们开示。

 000(称谓),您现在的这期生命已经结束,也就是说您与这个世间的缘已尽,54/59

 

000(称谓,生命无常、人生苦短,这一生在喘息间就结束了,这是多么的#苦和无奈。佛早就告诉我们,人世间有生、老、病、死、求不得、爱别离、您性会、五阴炽盛八种苦,我们每个人都会受这些苦难的折磨所以您要认识到这一点,要认识到六道轮回的区险,更要认识到三恶道更是苦上加苦。如果您认识到了,不想再重复受这些痛苦,此时此刻就是您寻求解脱的最好的时机。

 000(称谓)大慈大悲的阿弥陀佛为解救我们苦难众生,专门建立了一个“无有诸苦、但受诸乐”的西方极乐世界,阿弥陀佛还有一个“第十八愿”:“设我得佛。十方众生。至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。”可见要生到极乐世界非常容易!——只要您相信阿弥陀佛,相信极乐世界,愿意跟阿弥陀佛去极乐世界,一心念“阿弥陀佛”就行!

000(称谓),您已经知道了六道轮回的痛苦,也知道了去西方极乐世界可以离苦得乐。所以,您一定要放下对世间的一切牵挂、留恋,您所担心的事家里人已经安排妥当,您现在应该抛开一切,和我们一起一心称念阿弥陀佛,求阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。请您安下心来,和我们一起一心称念阿弥陀佛。

 15.咽气后遗体被抢救、移动、触碰后的开示

(居士开示前,家属应先给亡者开示,忏悔抢救、移动、触碰等错误行为。告诉亡者,由于大家无知,虽是好心却做了错事,给亡者带来巨大的痛苦,请求原谅,鼓励亡者听居士们的开示,跟随大家一起念佛,就能永远离苦得乐。)

15.1开示词

 000(称调),请您一定要听仔细了,现在是您出离痛苦轮回的紧要关头,干万不能因为对您的O(抢救、搬动、触碰····.而生烦恼喷恨之心,那将把您带到三途受无尽的痛苦。您要知道他们也是一片好心,因为无知才让您受到伤害,所以您要原谅他们。现在一定要赶快提起正念,念佛求生极乐世界,只有葱悲伟不53/59


关于我们 | 联系方式

Copyright © 2024 | 5278.cn | All Rights Reserved

沪ICP备2022015735号